Как сделать пальто для девочки крючком?
Если вы хотите сделать пальто для девочки крючком, то я вам в этом помогу. Обязательно посмотрите на мою инструкцию — и у вас все получится. На самом деле, это очень просто.
Уровень сложности: средний
Материалы:
- бобинный акрил (1700м/100г) 550г;
- моток Alize softy (цвет 55-белый);
- 5 пуговиц;
- крючок №4.5.
Пряжа – волшебный материал. Из ниток для вязания создаются красивые вязаные игрушки, предметы интерьера, костюмы, а также верхняя одежда.
Приближалась весна, и захотелось создать необычное, броское изделие. Я решила, что вязаное крючком пальтишко для девочки – просто незаменимая вещь в гардеробе маленькой модницы. Благодаря необычному фасону и вязаному полотну, будет смотреться оригинально. Данную модель вязала девочке ростом 80 см. Сделала с небольшим запасом, чтобы ребенок мог относить минимум 2 сезона. Вооружившись необходимым материалом, я начала процесс создания.
Пальтишко вязала полностью одним узором: столбиками без накида (сокращенно СБН) нитью 12 сложений, поворотными рядами.
Перед /спинка
Я не люблю швов на вязаных изделиях, поэтому моим решением было сделать эти две детали одним целым. Капюшон в дальнейшем я тоже вязала от горловины (продолжением переда/спинки).
Первое, что я сделала — связала образец. Без него просто не возможно сделать правильный расчет петель. Полотно вышло довольно плотным, но мягким на ощупь.
Важно! Выбрав пряжу другой фирмы, расчеты следует делать, опираясь на связанный образец размером 10*10 сантиметров.
Ребенок в годовалом возрасте уже весьма подвижен. Спинку я посчитала нужным сделать удлиненной, для дополнительной защиты крохи от холода. Работу начала с низа спинки:
Набрав цепочку из 30 воздушных петель (далее в.п.), в первом ряду я провязала их СБН. Чтобы расширить деталь до нужного размера спинки, в следующих 8 р. делала прибавки, провязывая первый и последний двойным. Получилось 46 СБН. Удлинение спинки закончилось.
Далее мне необходимо было добрать петли для переда. Я набрала цепочку из 28 в.п. (4 петли на планку для пуговиц + 24 петли левой части переда), соединила ее со спинкой, провязав в первый и последний столбик по 2СБН. Продолжила, набрав цепочку из 28 в.п. для второй части переда.
После этого провязала 6 рядов. В 7-м сделала на левой полочке отверстие для пуговицы (2 СБН, 2 воздушные петли, продолжить ряд начиная с 5-го столбика от края). Отверстий будет всего 5 штук, дальше на каждом 10-м ряду. Провязала ровно 10 см, что составило 16 р.
Примечание: все замеры делаю, отталкиваясь от первого ряда переда.
Начиная с 17 ряда, приталиваю пальтишко, чтобы красиво село по фигуре ребенка. Для этого сокращаю столбики, провязывая вместе:
- в 13-м р. 28 с 29, 74 с 75.
- Через 3 р. в 17-м – 28 с 29, 72 с 73.
- 20 р.: 27 с 28, 71 с 72.
- 23-й р.: 27,28 и 70,71.
- 26-й р.: 26 с 27 и 68 с 69.
- В 29-м р.: 26 с 27, 67 с 68.
Всего должно остаться 90 шт. На высоте 25 см (32 р.) начала вывязывать пройму. С этого момента спинка и 2 полочки переда вяжутся отдельно:
- Правая/левая полочка: состоит из 23 СБН. Вязала ровно, на высоту 12,5 см (15р). Далее 10 СБН для плеча, провязать еще на 4 ряда.
- Общая длина по переду – 40 см, по спинке — 48 см.
- Спинка: 36 СБН провязать ровно, на высоту 13 см, что составило 17р. Крайние 10 СБН для плеча, продолжила еще на 2 ряда вверх.
Выполнила плечевые швы. Вот так стало выглядеть мое пальто:
Капюшон
Капюшон – вещь практичная. Он не только стильно смотрится, но и защитит от непогоды.
Для капюшона по краю горловины выполнила СБН: 12 шт. (левая полочка) + 8 (по высоте левого плеча) + 16 (спинка) + 8 (по высоте правого плеча) + 12 (правая полочка). Всего получила 56 столбиков. Благодаря такому маневру, мне не пришлось пришивать его к горловине. Во втором ряду 9,18,27,30,39,48 провязала по 2 СБН с одного. Итого получилась ширина 62 петли.
28 и 29 столбики – центральные по спинке, отметить маркерами для удобства. Потому что далее я прибавляла по одному СБН, слева и справа от них в каждом ряду (всего 4 раза). Расширив капюшон до 70 петель, я провязала ровно на высоту 12 см, у меня это 17р. Вот, что получилось:
Рукава (2 детали)
Чтобы регулировать длину по мере роста ребенка, моим решением стало – подвернуть рукава. Ширина каждого из них составляет 24 см = 32 СБН. Вязала без прибавлений и убавлений на высоту 32 см (36 р.). 6 см из них уйдет на отворот. Такой способ вязания придал изделию эффект спущенной проймы.
Выполнила шов сверху на капюшоне, пришила пуговицы. Аккуратно сшила сами рукава и присоединила их к переду/спинке. Обвязала изделие по кругу белой плюшевой нитью, это придало ему законченный вид.
Для того чтобы придать оригинальности и как-то украсить изделие, я добавила вышивку на спинке. Мне понравилась овечка (любая другая зверушка, думаю, смотреться будет не хуже, все зависит от фантазии).
Опираясь на рисунок, при помощи обычного кусочка мыла перерисовала ее на спинку изделия и вышила белой плюшевой нитью по контуру швом «игла назад». Здесь важно делать все очень аккуратно и не спеша, так как плюшевая пряжа путается и не очень удобна для вышивания. Но результат стоил того, чтобы помучаться.
Примечание: не затягивайте сильно нить, чтобы контур рисунка получился более выпуклым.
Посмотрев на результат своего труда, я пришла к выводу, что спереди чего-то не хватает. Мне пришла в голову идея сделать аппликацию в форме лапки на левой полочке.
Лапку вязала из трех частей: серое сердечко, белый круг и 4 пальчика.
Первая часть (серой нитью)
В кольцо выполнила: СБН, 1 полустолбик, 14 столбиков с накидом, СБН. Соединить в круг.
Второй ряд: СБН, 2 полустолбика, каждый из 13 столбиков с накидом предыдущего ряда удвоить, закончить 2 полустолбиками.
Вторая часть (белой нитью)
Набрать цепочку из 18 в.п. и соединить в круг. В каждую петлю выполнить столбик с накидом. В следующем кругу удвоить 4, 8,12,16 столбики. Провязать новый круг полустолбиками в каждую петлю.
Третья часть (4 детали)
1-й ряд (серой нитью): в кольцо сделать 6 СБН.
2-й ряд (белой нитью): провязать, чередуя 1 полустолбик, 2 с одной петли.
Я посчитала нужным сделать флисовый подклад на пальтишко. Исключение составил только капюшон, его утеплять не стала. Ниже привожу схему-выкройку подклада на возраст девочки 1 год:
Выкройка
Если вы вяжете пальто на ребенка 2 года, прибавьте ко всем меркам выкройки по 3 см, на 3 года – по 6 см.
Вшила подклад в пальто. Очень важно аккуратно обработать прорези для пуговиц. Следите за тем, чтобы полотно не тянуло.
Для того чтобы изделие стало мягче, я добавляю при стирке детский кондиционер — ополаскиватель. Пользуюсь таким приемом для всех вязаных изделий. Исключение составляют только модели, в которых присутствуют элементы резинки.
Изделие получилось теплым, благодаря толстой нити и флисовому подкладу. А серый цвет весьма практичен. Широкий фасон позволит ребенку отходить в таком наряде не один сезон.
Надеюсь, мой мастер-класс был полезен. Все вопросы можно задать ниже, в комментариях.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит