Мастер-класс по вязанию шапки ушанки спицами
Шапка-ушанка — незаменимый зимний аксессуар, который подойдет как взрослым, так и детям. Создать его можно своими руками. Просто ознакомьтесь с моей статьей, и у вас все обязательно получится.
Простая женская шапка ушанка, связанная спицами
Сложность работы: средняя
Материалы:
- спицы No3.5,
- пряжа 240м/100г – 1 моток
- крючок
Условные обозначения:
- лицевые петли – лиц.;
- изнаночные петли – изн.;
- кромочная – кром.
Начало работы:
Для того чтобы связать женскую шапку-ушанку (как и любую другую), не требуются особых навыков или многолетнего опыта. Достаточно просто умения отличать лицевые петли от изнаночных и знания, как эти самые петли вяжутся.
Беру спицы и начинаю творить женскую шапку-ушанку.
Набираю на спицы 6 петель. Цель достигнута, приступаю непосредственно к процессу. Первый ряд вяжу изнаночными петлями, считаю, что наборный ряд был лицевым.
Ушки, к вязанию которых я приступила минутой ранее, не могут быть такими узкими. Начинаю прибавлять заветные сантиметры к ширине, стараясь достичь примерно 10 см. В моем случае это примерно 20 петель.
Итак, первую петлю просто снимаю, затем накидываю на спицы рабочую нить, тем самым добавляя новую петельку. Следом идущие 4 петли вяжу по рисунку, то есть лицевыми. Еще раз прибавляю петлю, накинув нить, и последняя всегда изнаночная.
Вот и закончился первый ряд прибавок, теперь отдыхаю, ничего не придумываю, вяжу все как есть – изн. петли.
Новый ряд – новые прибавки, я уже знаю, как это делается, поэтому проделываю операцию до тех пор, пока на спицах не окажется 20 петель.
Это и есть ширина ушка, теперь увеличиваю его на нужную мне длину.
Стараюсь, чтобы полотно выглядело цельным, а не как ажурная шаль. Все-таки это шапка, а не просто предмет красоты.
Пока оставлю правое ушко, приступаю к левому. Привычная к делу рука быстро вспоминает навыки и вяжет по схеме аналогичное ушко.
Периодически проверяю длину, чтобы ушки получились одинаковыми. Если одно ушко будет до колен, а другое до плеча, вас могут неправильно понять.
Так, теперь у меня на двух спицах два идентичных вязаных ушка. Но до шапки им еще далеко, а так хотелось уже примерить готовое изделие. Включаю терпение, начинаю процесс соединения. Начинаю вязать первое ушко, добавляю к нему 20 новых петель. Можно было бы просто накинуть на спицы нить, но этот способ мне не подходит. Беру крючок и начинаю набирать воздушные петли, при этом рабочей нитью огибаю спицу.
Вот и все, петли набраны. Соединяю второе ушко, продолжая провязывать петлицы. Изнанка – по рисунку, кромочные, как и всегда.
Не забываю отрезать второй клубок, спрятав кончик нитки. Второй набор спиц уже не пригодится, тоже убираю.
В этом деле главное – вовремя остановиться. 6 рядов связаны, пора переходить на переднюю часть. Знакомым уже инструментом набираю еще 36 петелек. Пока это не совсем похоже на шапку, но всему свое время. Соединяю все в круг, перехожу на вязание по кругу.
Вот он – коварный миг, когда теряется начало и конец ряда. Чтобы потом не гадать, где это все начиналось и когда закончится – отмечаю начало ряда. На спицы накидываю обычную скрепку.
Все изделие вяжу лицевыми, мне так удобнее, да и что скрывать, люблю я тишь да гладь, в данном случае лицевую. Вот и вяжу до нужной длины.
Нужная длина – это практически готовая шапка. Надеяться на то, что при убавлении петель ушанка как-то увеличится – очередная мечта, проверенная на других изделиях. Поэтому еще раз включаю терпение и вяжу заветные ряды. Можно примерять шапочку, так точно будет видно, когда стоит остановиться.
Пришла она, пора убавлять петли. Суть убавки – петли, связанные вместе. Чтобы шапка красиво смотрелась, делаю убавления симметрично: 2 петли вместе, 10 петель. Повторяю так до конца ряда.
Новый ряд – новые правила. Вместо 10 петелек, оставляем 9. А остальное все так же.
Шаг за шагом, не отвлекаясь на раздражители внешнего мира, вяжу, пока не останется на спицах 8 петель. Срезаю нить, стягиваю петли и закрепляю. Можно было бы с гордостью сказать, что ушанка готова, но остался маленький штрих – отворот.
На передней части набираю 36 петель. Теперь уже не буду вязать лицевые, поменяю их на косые петли. Мысли о сложности отгоняю прочь, когда это меня пугало? Первую петлю снимаю, нахожу протяжку между второй и третьей. Вот ее и провязываю, представляя что это петля. А ту, что осталась до нее, просто перекидываю на другую спицу. Это действие повторяю до конца ряда, получая 70 петель. Следующий ряд исправляет неточности математики, убрав лишнее. Просто вяжу 2 петли вместе изнаночной до конца. Вот, снова 36 петель.
Останавливаюсь, достигнув высоты около 7 см. Закрываю петли, шапка готова.
Осталось только спрятать кончики ниток и наслаждаться новым предметом гардероба. При необходимости можно добавить помпон на макушку, шнурки на ушки и прочее. Но это по желанию и на ваше усмотрение.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит