Особенности хранения круп на кухне - какие есть способы

Как обустроить хранение круп?

Мария ЛазуркинаМногие думают, что хранение круп в пакетах — неплохая идея. Но чтобы сохранить их свежесть надолго, необходимо обеспечить их грамотное хранение. В статье я расскажу, как это лучше всего сделать.

52 0
Содержание:
  1. Текстильные мешочки
  2. Зажимы
  3. Пластиковые контейнеры
  4. Керамические банки
  5. Стеклянные банки
  6. Встроенная система в кухонный гарнитур
  7. Бутылочница
  8. Худшие варианты
  9. Предварительная обработка круп

Вчера из шкафчика выселяла пищевую моль. Оказалась очень наглой и беспардонной мадам. Теперь надо делать полную инвентаризацию запасов. Поэтому поговорим о хранении круп на кухне. Идеи, которые использую лично, подсмотрела у соседок или слышала от подруг. Расскажу о достоинствах бабушкиных способах, которые применимы по сей день. Отдельно вынесу идеи, которые лучше обходить стороной. Начнем по порядку.

Текстильные мешочки

В детстве в шкафчиках были мешочки, на которых вышиты названия содержимого: сахар, соль, фасоль, пшено, гречка, рис. Для каждого сыпучего продукта своя именная тара. В таком хранении главное не создавать путаницы. Моя бабушка шила такие мешки своими руками. Все изо льна, с красивой оригинальной вышивкой. В магазинах такой прелести не встретишь.

На заметку. Под заказ приобретала рис басмати для плова. Фирменная упаковка представляет собой текстильный мешочек с застежкой молнией. Недочет в том, что на передней части нанесен рисунок. Если подойти с фантазией, то можно исправить ситуацию, чтобы пакет стал универсальным для хранения круп разного вида.

хранение круп

Подключайтесь к рядам рукодельниц или закажите у мастера. Мешочки шьются из хлопчатобумажной ткани, джута, льна (не важно, в чем хранить лучше, материалы натуральные). Важно выбрать плотное, качественное полотно, которое сохранит внешний вид и продукты. Дополнительно можно пометить на каждой упаковке вид крупы, который будет внутри. Даже простым маркером для ткани сделайте надпись.

После того, как мешочки сшиты, проведите их обработку для пищевых продуктов. Достаточно прокипятить в соленой воде и высушить. Пересыпайте крупы и наслаждайтесь оригинальной и привлекательной системой хранения на вашей кухне.

Сыпучие продукты в такой упаковке отлично вентилируются, сохраняя свежесть и аромат. Но следите за влажностью, чтобы не испортить крупу.

Зажимы

Способ хранения крупы для ленивых. Если дома нет контейнеров, банок (или просто не хотите менять фабричную пачку), используйте зажимы. Это могут быть кухонные варианты, канцелярские крокодилы (отличная альтернатива). Удобно пользоваться, когда пачка будет лежать мало времени на полке и быстро уйдет для готовки.

хранение круп

Я люблю такими зажимами пользоваться для хранения пакетов с мукой. Выпекаю часто, поэтому быстро меняются пачки. Удобно для мягких пакетов со спагетти, сухофруктами, крупами, которые часто беру. Но это ленивый вариант, когда закончились контейнеры или хранить долго не придется.

Пластиковые контейнеры

Доступный и популярный вариант хранения круп. Выбор настолько широк, дизайна и комплектации, что удовлетворит запросы практически любой домохозяйки:

  • с клапанами для дозирования,
  • закручивающиеся крышки,
  • с боковыми ручками и без,
  • круглые, квадратные, прямоугольные,
  • высокие и низкие,
  • любого объема.

Список можно продолжать бесконечно. В таком отделе магазина я зависаю надолго. Пластиковые контейнеры универсальные, используются для хранения любых продуктов и не только (швейная фурнитура у меня в таких же коробочках).

хранение круп

На заметку. Выбирая пластик, обратите внимание на целостность емкости. Существуют плотно закрывающиеся, а есть контейнеры с вентиляцией. В зависимости от требований к хранению круп подбирайте коллекцию для кухни.

Я предпочитаю выбирать контейнеры, которые составляются друг на друга. Компактная система позволяет экономить место, да и выглядит аккуратнее, когда открываешь шкафчик.

Керамические банки

Любителям фарфора и бьющейся посуды посвящается. Наборы банок любого формата для хранения сыпучих продуктов в хозяйственных отделах магазинов.

хранение круп хранение круп

Мне нравятся комплекты, потому что можно совмещать несколько видов в одной коллекции. Например, по тематике фрукты, цветы или машинки. Осталось прогуляться, устроить безумный шоппинг и заставить все полки на кухне новыми приобретениями.

хранение круп хранение круп

Не забудьте перед тем, как пересыпать крупы, хорошо помыть и продезинфицировать емкости.

Качественный материал для банок поможет сохранить полезные свойства круп, не допустит появления насекомых и прочей живности (при правильных условиях для хранения).

Стеклянные банки

Я хочу сосредоточить внимание на одном конкретном варианте. С крышками на защелке.

хранение круп

Вот такая прелесть разноцветная на полке магазина нашлась. Подберите несколько разных объемов. Определитесь, сколько цветов крышек хочется или остановитесь на нейтральных белых. Готовый одношерстный набор радует вас, а условия хранения крупы и муки созданы идеальные.

Конечно, никто не отрицает, соберите обычные стеклянные банки, купите одинаковые крышки. Дешево и со стилем. Дополните декором (теми же контурами или красками по стеклу нарисуйте оригинальные узоры). Станете единственным обладателем уникальной подборки емкостей для круп. Придумайте свои идеи для украшения, творите и создавайте.

Встроенная система в кухонный гарнитур

И такой способ хранения встречается в готовом виде.

хранение круп

Когда в буфете или шкафчике организованы секции с небольшими ящиками. Они бывают:

  • пластиковые,
  • стеклянные,
  • деревянные.

Осталось проверить качество емкостей, чтобы соблюсти правила хранения круп. И не забудьте тщательно помыть внутреннюю поверхность ящиков.

Хотя вариант неоднозначный: открытые контейнеры не совсем удачны для крупы. Думайте сами, решайте сами.

Бутылочница

Если не встречали название одного из шкафчиков, то объясню. Такой выдвижной ящик сооружают в узких высоких проемах между кухонным гарнитуром.

Из названия понятно, что изначально придумано для хранения бутылок. В случае, если нет бара или дополнительные запасы.

Но очумелые домохозяйки приспособились в нишах делать склад кухонной утвари, банок со спагетти, крупы. Все, что влазит в узкую полку. Кстати, отличный лайфхак, чтобы максимально полезно использовать пространство на кухне. Если в первоначальной комплектации бутылочница отсутствует, найдите незаполненное место между шкафчиками и холодильником, подоконником или плитой. Озадачьте рукастого соседа или мужа сделать гармоничный фасад и встроить выдвижную полку (подскажите, что удобно на колесиках).

Замерьте ширину полезного углубления и подберите подходящие по габаритам контейнеры. Компактно составленные, они вместят в себе много видов крупы.

Худшие варианты

Стоит выделить ряд советов, которые встречаются среди домохозяек. К сожалению, не всегда надо им следовать, в большинстве случаев вы получите испорченные крупы через короткое время. Среди таковых:

  1. Полиэтиленовые пакеты. Такой способ хранения круп приведет к тому, что гречка или рис «задохнутся». В такой таре нет вентиляции, воздух уже спустя несколько дней станет спертым, у крупы появляется специфический привкус. А если попадет немного влаги, то сразу выкидывайте пакеты. Плесень развивается мгновенно. Как в анекдоте, когда в магазине покупатель спрашивает дор блю. Продавец уточняет, что это такое. Сыр с голубой плесенью. На что сотрудник магазина отвечает: «Сыра нет. Есть сосиски и хлеб дор блю». Так вдруг вы любитель каши этой категории.
  2. Картонные коробки. Считается неудачным вариантом тары для хранения каши. Любая попавшая влага, даже снаружи, приведет к порче продуктов.
  3. Не советую составлять контейнеры или банки с крупами над кухонной раковиной. Опять причина в повышенной влажности, что негативно сказывается на хранении круп. Не любят они воду до приготовления.
  4. Слышала забавный способ. Положить в упаковке и хранить в холодильнике крупы. Заодно личинки пищевой моли замерзнут. Не спорю, вариант избавиться от возможных жителей в каше. Но метод, который стоит применять лишь на несколько дней (рекомендуется дня 4 продержать крупу в холодильнике или морозилке). Но теперь подумайте, что случится с вашей крупой, когда она начнет отсыревать на полке. Ведь в устройстве все равно плюсовая температура. Так что способы первичной обработки круп лучше рассмотрю чуть ниже в статье.

Подходите к хранению круп, думая головой. Наши прародители годами держали запасы мешков с гречкой, сахаром, сухим горохом и не только. Перенимайте их опыт и совершенствуйте способы.

Предварительная обработка круп

Покупая в магазине пачку крупы, вы осматриваете упаковку, чтобы сверить срок годности и убедиться в отсутствии живности. Придя домой, позаботьтесь о дополнительной обработке продукта перед хранением в банках. Как минимум, хуже точно не сделаете. А незаметные личинки, которые через короткое время могут вас порадовать неприятными сюрпризами, будут уничтожены.

Первый совет, который я слышала от опытных соседок, заключается в вымораживании крупы. На 3-4 дня помещаете крупу в текстильном пакете в морозилку. Теперь главное— не забыть достать.

Но я являюсь сторонником второго, противоположного способа подготовки в домашних условиях. Рассыпать крупу на противень и прокалить в духовке минут 10-15 при высокой температуре. Во-первых, это быстрее, чем держать несколько дней в морозильнике. Во-вторых, есть подозрение, что мороз не всех убивает. Зажаренные личинки точно не способны вылупиться.

Последний способ обработки проводят в микроволновой печи. Но практика переубедила в эффективности. Что-то не захотели подлые личинки умирать. Очень быстро порадовали своим рождением. До сих пор с содроганием вспоминаю эту прелесть.

Кроме перечисленных выше, вы всегда можете обратиться за помощью к старшему поколению. Узнать их секреты и манипуляции с крупами, чтобы сохранить их свежесть и чистоту. Или же готовьте сразу всю упаковку на всех соседей по подъезду. Заодно повод сдружиться с окружающими.

Как видите, хранение крупы имеет свои секреты. Мало только купить пачку и принести домой. Следует выбрать, в каких емкостях лучше хранить крупы, чтобы сохранить качество и свежесть продукта. А приготовленная каша или суп не принесли сюрпризов в виде плавающих червячков или моли.

Буду рада, если помогла вам постичь азы на пути к безупречной домохозяйке. Оставляйте комментарии и делитесь своими способами длительного хранения круп.

Рейтинг автора
Автор статьи
Мария Лазуркина
Увлечения: вышивка крестиком, бисером, бисероплетение, создание бижутерии, рисование акриловыми красками по одежде.
Написано статей
70
Была ли эта статья полезна?
Поделиться
Рекомендуемые статьи
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будь всегда в курсе!
Лучшие материалы месяца почтой
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных