Хранение специй на кухне - особенности и хитрости

Советы хозяйки для удобного хранения специй на кухне

Мария ЛазуркинаЧтобы в специях не заводились различные букашки и приправы долго оставались свежими, необходимо обеспечить их грамотное хранение. В статье я постараюсь дать все самые важные рекомендации и раскрыть свои секреты.

14 0
Содержание:
  1. Органайзер для хранения специй
  2. Хранение приправ в пакетиках и другие идеи
  3. Где хранить
  4. Срок годности

В детстве я ела в основном пресную еду. На кухне из пряностей, кроме лаврового листа и черного перца горошком, ничего не было. Когда стала жить отдельно, появился и простор для кулинарного творчества. Я познакомилась с кухнями разных стран и поняла, что специи — наше все. Благодаря им я почти не использую соль, но всегда готовлю ароматные блюда. А с появлением разных приправ встал вопрос и о хранении специй на кухне.

Органайзер для хранения специй

Лучший способ — использовать стеклянную или металлическую тару с плотно закручивающимися крышками. Я около 10 лет назад для этих целей приобрела специальный органайзер. Он требует замены, но еще справляется со своими функциями.

Хранение специй на кухне

В наборе 12 стеклянных емкостей для приправ, солонка и мельница. У стеклянных баночек двойная крышка:

  • плоская внутренняя прокладка с дырочками, которые являются удобным дозатором;
  • объемная внешняя крышка.

Хранение специй на кухне

Вначале мне очень нравился мой органайзер, но для меня он морально устарел. Крышки-дозаторы сложно открыть, если нужно засыпать новую порцию карри или куркумы в баночку. Кроме того, я все чаще использую не порошки, а другие виды приправ. Бадьян, анис, кардамон, кориандр — все они не подходят для таких крышечек. Да и баночки очень маленькие.

Интересно! Порошки быстрее теряют свой аромат, поэтому перец горошком или тмин только перед использованием размалывают.

Еще один серьезный недостаток готового органайзера — его объем. Мне просто не хватает 12 емкостей, ведь дома хранится более 20 видов пряностей.

Но для обычного пользователя — это отличное приобретение. Ароматные добавки защищены от влаги, сохраняют аромат, а сам органайзер можно повесить в удобное место.

Хранение приправ в пакетиках и другие идеи

Пока что я ищу оптимальный органайзер, поэтому приходится хранить в пакетиках. И есть несколько идей, как это сделать:

  • Zip-пакетики. Отлично подходят для специй, приобретенных на развес. В некоторых супермаркетах даже уже продают приправы в такой фасовке.
  • Заводская упаковка. Хранить в ней можно долгое время, главное — закрыть доступ воздуха извне. Открытые упаковки я сворачиваю так, чтобы верхняя часть была дважды согнута. Закрепляю упаковку скрепкой.

Хранение специй на кухне

  • Маленькие баночки. Часть приправ я пересыпаю в маленькие банки из-под горчицы, детского питания и других продуктов.

Хранение специй на кухне

Не всегда я придерживаюсь перечисленных способов. Идея “в пакетиках” — самая простая. А так как они продаются малыми порциями, если я планирую быстро использовать, могу даже как следует не закрыть мягкую упаковку. Единственное, что я делаю обязательно, — пересыпаю специи из простой бумажной упаковки. Она совершенно не подходит для хранения ароматных порошков.

Думаю, почти у каждой хозяйки есть собственные лайфхаки, в чем хранить приправы. Например, я видела, как пакетики фиксировались небольшими пластиковыми вешалками и висели на специальном шнурке под кухонным шкафом.

Где хранить

Большинство порошков хранятся при комнатной температуре. Органайзер ставится на стол или вешается на стену. Если специального контейнера для хранения специй нет, то можно просто поставить баночки и пакетики с пряностями в кухонный шкаф.

К пряностям относятся уксус, соевый соус, горчица, свежий имбирь и другие ингредиенты. Хотя их можно держать и при комнатной температуре, я предпочитаю хранить такие специи в холодильнике. Это никак не отражается на их сроке годности.

Срок годности

Срок хранения специй и приправ обычно указывают на упаковке. Если приобретать их на развес, то использовать их рекомендуется в течение года. Это необязательное условие. Корица или ваниль сохраняют свой аромат намного дольше. Главное — правильно хранить специи. Для этого стоит подобрать место, которое подходит по требованиям:

  • сухое;
  • вдали от детей и животных;
  • контейнер должен плотно закрываться;
  • емкости не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

Если я не знаю, сколько уже хранятся специи, ориентируюсь по аромату и внешнему виду. Порошкообразные должны быть рассыпчатыми, однородными. У приправ должен быть яркий запах и соответствующий цвет.

А как вы храните специи? Давайте поделимся своими лайфхаками! Оставляйте комментарии под статьей, чтобы обменяться опытом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Мария Лазуркина
Увлечения: вышивка крестиком, бисером, бисероплетение, создание бижутерии, рисование акриловыми красками по одежде.
Написано статей
70
Была ли эта статья полезна?
Поделиться
Рекомендуемые статьи
Комментарии (0)

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будь всегда в курсе!
Лучшие материалы месяца почтой
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных